: - Wednesday, 15-05-2024
MUHIEDA TETAP FOKUS DI MASA PPKM LEVEL 4 DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA

Bulan Maret Tahun 2022 ini Daerah Istimewa Yogyakarta kembali memasuki PPKM Level 4 beriringan dengan semakin tingginya kasus positif Covid 19. Berbagai kebijakan telah digulirkan untuk mengondisikan merebaknya kasus yang ada. Setidaknya ada beberapa surat resmi yang bisa dijadikan landasan kebijakan saat ini, antara lain:
1. Surat Keputusan Bersama Empat Menteri Nomor 05/KB/2021, No. 1347/Tahun 2021, Nomor HK.01.08/MENKES/6678/2021, Nomor 443-5847/Tahun 2021 tentang Panduan Penyelenggaraan Pembelajaran di Masa Pandemi Covid-19 Semester Genap Tahun Pembelajaran 2021/2022.
2. Instruksi Menteri Dalam Negeri Nomor 15 Tahun 2022 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 4, Level 3 dan Level 2 Corona Virus Disease di Wilayah Jawa dan Bali.
3.Instruksi Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor: 9/INSTR/2022 tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Level 4 Corona Virus Disease 2019 di Daerah Istimewa Yogyakarta
4. Surat Edaran Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor: : 421/ 02058 tanggal 9 Maret 2022 tentang Pelaksanaan  Pembelajaran Semester II  di Satuan Tahun Pelajaran 2021/2022 dalam Masa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4 Mengantisipasi Penyebaran Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Jenjang SMA, SMK dan SLB di Daerah Istimewa Yogyakarta

Berdasarkan beberapa kebijakan pemerintah dan dinas tersebut, SMK Muhammadiyah 1 Lendah mulai 10 Maret 2022 menjalankan kembali Pembelajaran Jarak Jauh secara menyeluruh 100% dengan didukung berbagai platform teknologi saat ini. Antara lain Pijar (aplikasi dari Telkom Indonesia, Tbk), BeSmart (elearning berbasis moodle yang dikembangkan oleh Tim ICT Muhieda), Zoom, Quizziz, multiplatform milik Google seperti Google Classroom, Google Form, Google Meet dan sebagainya dengan didukung media komunikasi menggunakan WA Group di setiap kelas. Sehingga pembelajaran bisa tetap berjalan walau tetap akan ditemui berbagai kendala seperti jaringan telekomunikasi dan sinyal, keterbatasan kuota dan permasalahan lainnya.

Walau begitu, SMK Muhammadiyah 1 Lendah tetap menjalankan Latihan Uji Kompetensi Keahlian Nasional Praktik guna mendukung suksesnya pelaksanaannya di awal April mendatang. Dengan harapan, siswa mampu menguasai berbagai kompetensi yang akan diujikan sebagai bekal ketika mereka lulus nantinya. Mengingat ada dua skema pelaksanaan UKK yang masing- masing mempunyai sertifikat yang bisa digunakan siswa yang lulus nantinya untuk menjadi bekal mencari pekerjaan.

Walau dalam status PPKM Level 4, dengan dijalankannya protokol kesehatan yang ketat, semoga siswa bisa tetap mampu mengikuti berbagai kegiatan pembelajaran dengan baik dan maksimal.