: - Friday, 26-04-2024
Tapak Suci

Perguruan Seni Beladiri Indonesia Tapak Suci Putera Muhammadiyah atau disingkat Tapak Suci, adalah sebuah aliran, perguruan, dan organisasi pencak silat yang merupakan anggota IPSI (Ikatan Pencak Silat Indonesia).
Tapak Suci termasuk dalam 10 Perguruan Historis IPSI, yaitu perguruan yang menunjang tumbuh dan berkembangnya IPSI sebagai organisasi. Tapak Suci berasas Islam, bersumber pada Al Qur’an dan As-Sunnah, berjiwa persaudaraan, berada di bawah naungan Persyarikatan Muhammadiyah sebagai organisasi otonom yang ke-11.

Tapak Suci berdiri pada tanggal 10 Rabiul Awal 1383 H, atau bertepatan dengan tanggal 31 Juli 1963 di Kauman, Yogyakarta. Tapak Suci memiliki motto “Dengan Iman dan Akhlak saya menjadi kuat, tanpa Iman dan Akhlak saya menjadi lemah”. Organisasi Tapak Suci berkiprah sebagai organisasi pencak silat, berinduk kepada Ikatan Pencak Silat Indonesia, dan dalam bidang dakwah pergerakan Tapak Suci merupakan pencetak kader dari Muhammadiyah. Pimpinan Pusat Tapak Suci Putera Muhammadiyah berkedudukan di Kauman, Yogyakarta, dan memiliki kantor perwakilan di ibu kota negara

Arti lambang

Lambang tapak suci sarat akan simbol dan makna, yaitu:

• Bentuk bulat memiliki makna tekad bulat.
  • Warna dasar biru memiliki arti keagungan.
  • Warna tepi hitam memiliki arti kekal dan abadi melambangkan sifat Allah SWT.
  • Gambar bunga mawar memiliki makna keharuman.
  • Warna merah memiliki arti keberanian.
  • Daun kelopak hijau memiliki makna kesempurnaan
  • Bunga melati putih memiliki arti kesucian.
  • Jumlah sebelas menyimbolkan rukun Islam dan rukun Iman.
  • Tangan kanan putih memiliki makna keutamaan.
  • Terbuka memiliki makna kejujuran.
  • Berjari rapat menyimbolkan keeratan.
  • Ibu jari tertekuk menyimbolkan kerendahan Hati.
  • Sinar matahari kuning memiliki makna Putera Muhammadiyah.

Keseluruhan lambang tersimpul dengan nama Tapak Suci, yang mengandung arti:

• Bertekad bulat mengagungkan asma Allah Subhanahuwata’ala, kekal dan abadi.
  • Dengan keberanian menyerbakkan keharuman dengan sempurna.
  • Dengan Kesucian menunaikan Rukun Islam dan Rukun Iman.
  • Mengutamakan keeratan dan kejujuran dengan rendah hati.